• SIS-Datenbank Steuerrecht

    SIS-VERLAG NUTZERBEFRAGUNG
    - teilnehmen und helfen -

    Wir möchten unsere Produkte weiter verbessern und sicherstellen, dass wir Ihre Bedürfnisse treffen. Bitte nehmen Sie sich max. 10 Minuten Zeit, um an unserer Umfrage teilzunehmen. Als Dankeschön spenden wir 1,00 € an den Save the Children Deutschland e.V.

    Nur wenn wir Ihre Bedürfnisse kennen, können wir besser werden!

  • SIS-Datenbank Steuerrecht

    SIS-VERLAG NUTZERBEFRAGUNG
    - teilnehmen und helfen -

    Wir möchten unsere Produkte weiter verbessern und sicherstellen, dass wir Ihre Bedürfnisse treffen. Bitte nehmen Sie sich max. 10 Minuten Zeit, um an unserer Umfrage teilzunehmen. Als Dankeschön spenden wir 1,00 € an den Save the Children Deutschland e.V.

    Nur wenn wir Ihre Bedürfnisse kennen, können wir besser werden!

    » Zur Umfrage!

Drucken

BMF: Bewertung einer lebenslänglichen Nutzung oder Leistung; Vervielfältiger für Bewertungsstichtage ab 1.1.2019

Bundesministerium der Finanzen 22. November 2018, IV C 7 - S 3104/09/10001 (DOK 2018/0947021)

1 Anlage

In der Anlage gebe ich gemäß § 14 Absatz 1 Satz 4 BewG die Vervielfältiger zur Berechnung des Kapitalwerts lebenslänglicher Nutzungen oder Leistungen bekannt, die nach der am 18. Oktober 2018 veröffentlichten Sterbetafel 2015/2017 des Statistischen Bundesamtes ermittelt wurden und für Bewertungsstichtage ab dem 1. Januar 2019 anzuwenden sind.

Anlage
zu § 14 Absatz 1 BewG

Kapitalwert
einer lebenslänglichen Nutzung oder Leistung im Jahresbetrag von einem Euro
für Bewertungsstichtage ab 1. Januar 2019

Der Kapitalwert ist nach der am 18. Oktober 2018 veröffentlichten Allgemeinen Sterbetafel 2015/2017 des Statistischen Bundesamtes unter Berücksichtigung von Zwischenzinsen und Zinseszinsen mit 5,5 Prozent errechnet worden. Der Kapitalwert der Tabelle ist der Mittelwert zwischen dem Kapitalwert für jährlich vorschüssige und jährlich nachschüssige Zahlungsweise.

Vollendetes
Lebensalter
Männer Frauen
Durchschnittliche
Lebenserwartung
Kapitalwert Durchschnittliche
Lebenserwartung
Kapitalwert
0 78,36 18,400 83,18 18,464
1 77,64 18,389 82,44 18,456
2 76,66 18,374 81,46 18,443
3 75,67 18,357 80,47 18,430
4 74,68 18,339 79,48 18,417
5 73,69 18,320 78,49 18,402
6 72,69 18,301 77,49 18,387
7 71,70 18,280 76,50 18,371
8 70,71 18,258 75,50 18,354
9 69,71 18,235 74,51 18,336
10 68,72 18,210 73,51 18,317
11 67,72 18,184 72,52 18,297
12 66,73 18,157 71,52 18,276
13 65,73 18,128 70,53 18,254
14 64,74 18,098 69,54 18,231
15 63,75 18,066 68,54 18,206
16 62,75 18,033 67,55 18,180
17 61,77 17,998 66,56 18,152
18 60,79 17,961 65,57 18,124
19 59,81 17,922 64,58 18,093
20 58,83 17,881 63,60 18,062
21 57,86 17,838 62,61 18,028
22 56,88 17,793 61,62 17,992
23 55,91 17,746 60,63 17,955
24 54,93 17,695 59,64 17,915
25 53,96 17,643 58,65 17,873
26 52,98 17,587 57,66 17,829
27 52,01 17,528 56,67 17,783
28 51,03 17,466 55,69 17,735
29 50,06 17,401 54,70 17,683
30 49,09 17,333 53,71 17,629
31 48,12 17,261 52,73 17,572
32 47,15 17,185 51,75 17,512
33 46,18 17,106 50,77 17,449
34 45,21 17,022 49,78 17,382
35 44,25 16,934 48,80 17,312
36 43,29 16,841 47,82 17,238
37 42,32 16,744 46,85 17,161
38 41,37 16,642 45,87 17,079
39 40,41 16,535 44,89 16,993
40 39,45 16,422 43,92 16,903
41 38,50 16,304 42,95 16,808
42 37,55 16,180 41,98 16,708
43 36,61 16,050 41,01 16,603
44 35,66 15,914 40,05 16,493
45 34,73 15,771 39,09 16,378
46 33,80 15,623 38,13 16,256
47 32,87 15,467 37,18 16,130
48 31,95 15,305 36,23 15,997
49 31,03 15,135 35,29 15,858
50 30,13 14,959 34,35 15,712
51 29,23 14,775 33,42 15,561
52 28,34 14,584 32,49 15,401
53 27,46 14,387 31,56 15,234
54 26,59 14,182 30,65 15,062
55 25,73 13,971 29,74 14,881
56 24,88 13,752 28,83 14,691
57 24,05 13,527 27,94 14,496
58 23,22 13,294 27,05 14,292
59 22,42 13,056 26,16 14,078
60 21,62 12,810 25,28 13,856
61 20,83 12,557 24,42 13,628
62 20,05 12,298 23,56 13,390
63 19,29 12,032 22,70 13,141
64 18,54 11,759 21,85 12,883
65 17,80 11,480 21,00 12,613
66 17,07 11,193 20,17 12,337
67 16,35 10,898 19,34 12,049
68 15,64 10,596 18,53 11,755
69 14,94 10,287 17,72 11,448
70 14,25 9,970 16,91 11,127
71 13,57 9,647 16,12 10,801
72 12,89 9,315 15,34 10,465
73 12,23 8,976 14,56 10,114
74 11,58 8,632 13,79 9,754
75 10,93 8,277 13,03 9,383
76 10,30 7,920 12,27 8,997
77 9,68 7,557 11,53 8,605
78 9,08 7,191 10,81 8,209
79 8,49 6,824 10,10 7,803
80 7,92 6,457 9,42 7,400
81 7,38 6,098 8,77 7,000
82 6,86 5,745 8,15 6,606
83 6,38 5,403 7,56 6,219
84 5,91 5,066 6,99 5,832
85 5,47 4,744 6,45 5,455
86 5,07 4,441 5,95 5,097
87 4,69 4,151 5,48 4,750
88 4,34 3,873 5,04 4,418
89 4,01 3,613 4,63 4,102
90 3,70 3,361 4,26 3,810
91 3,42 3,126 3,92 3,537
92 3,16 2,907 3,61 3,283
93 2,94 2,717 3,34 3,059
94 2,72 2,534 3,09 2,849
95 2,55 2,382 2,88 2,670
96 2,40 2,251 2,71 2,523
97 2,27 2,136 2,54 2,375
98 2,14 2,027 2,40 2,253
99 2,02 1,917 2,24 2,111
100
und darüber
1,91 1,819 2,11 1,996

  • „Vielen Dank für die stets freundliche und konstruktive Betreuung durch Ihr Haus“

    Horst Flick, Groß- und Konzernbetriebsprüfer in Hessen

  • „Irgendwann innerhalb dieser 20 Jahre habe ich es einmal mit einem anderen Anbieter versucht. Das war aber gleich wieder vorbei. Nachher wusste ich SIS erst richtig zu schätzen.“

    Brigitte Scheibenzuber, Steuerberaterin, 84137 Vilsbiburg

  • „Ihre Datenbank ist eigentlich schier unerschöpflich und ich arbeite sehr gern damit. Ein großes Lob für die leichte Handhabung, die vielfachen Suchmöglichkeiten und überhaupt.“

    Ingrid Nigmann, Kanzlei Dipl.-Kfm. Georg-Rainer Rätze, 39112 Magdeburg

  • „Wir benutzen mit größter Zufriedenheit Ihre Datenbank, sie stellt wirklich eine enorme Erleichterung im täglichen Arbeitsleben dar.“

    Schneider, Siebert & Kulle, Partnerschaftsgesellschaft, 60486 Frankfurt

  • „Ich möchte nicht versäumen, Sie für die ‘SteuerMail’ zu loben. Die Aktualität und die Auswahl der Themen ist wirklich sehr gut.“

    Frank Zoller, Rechtsanwalt und Steuerberater, 75179 Pforzheim

  • „Sie haben offensichtlich die Bedürfnisse des steuerberatenden Berufs bei seiner Arbeit richtig eingeschätzt. Die Zuordnung der verschiedenen Dokumente zur jeweiligen Rechts-Vorschrift ist schlichtweg genial. Auch der Hinweis auf weitere Kommentare und Aufsätze ist außerordentlich wertvoll.“

    Willi Besenhart, Steuerberater, 81739 München

  • "Es macht wirklich Spaß mit Ihrer Datenbank zu arbeiten."

    Robert Kochs, Steuerberater, 52074 Aachen

  • "Ich bin sehr zufrieden. Die Datenbank ist äußerst hilfreich, Preis-Leistungsverhältnis stimmt."

    Erika Dersch, Steuerberaterin, 82431 Kochel am See

  • "Bin von Anfang an begeisterter Anwender und möchte SIS nicht mehr missen."

    Harald Dörr, Steuerberater, 63571 Gelnhausen

  • "Die SIS-Datenbank ist hervorragend; m.E. besser als die von den Finanzbehörden in BW verwendete Steuerrechtsdatenbank."

    Wolfgang Friedinger, 89077 Ulm

  • "Sehr gut ist die SteuerMail mit den Anlagen und die Internetseite mit den aktuellen Themen!"

    Karin Pede, IHR-ZIEL.DE GmbH, 91320 Ebermannstadt

  • "Mit Ihrer SIS-Datenbank bin ich seit Jahren sehr glücklich, hat mir schon sehr viel geholfen und der Preis ist nach wie vor sehr zivil für diese feine Geschichte."

    G. Grisebach, Steuerberaterin

  • "Auf vieles kann man verzichten - auf SIS niemals! Herzlichen Glückwunsch zur aktuellen SIS-Datenbank, vielen Dank für Ihren äußerst aktuellen Informations-Service"

    Friedrich Heidenberger, Steuerberater, 90530 Wendelstein

  • "Ihre Datenbank ist konkurrenzlos benutzerfreundlich."

    Godehard Wedemeyer, 47807 Krefeld

  • "Ich bin sehr zufrieden - rundum ein Lob von meiner Seite. Ich nutze die SIS-Datenbank schon seit vielen Jahren und finde sie sehr, sehr gut."

    Reinhard Geiges, Finanzbeamter, 70173 Stuttgart

  • "Herzlichen Dank für die schnelle Antwort. Das funktioniert, wie alles bei Ihnen, wunderbar. An dieser Stelle mal ein großes Lob an das gesamte Team. Ich bin wirklich froh, dass es Sie gibt."

    Uwe Lewin, Geschäftsführer Exacta Steuerberatungs GmbH, 07546 Gera